Пенная камера ПК «Феникс»

Предохранительная мембрана ПМ «Феникс»
Пенный насадок ПН «Феникс»

Пенная камера ПК «Феникс» по ТУ 4854-005-54883547-01

Сертификат пожарной безопасности ССРП.RU.ПБ04.H.00449

Пенная камера ПК «Феникс» предназначена для образования воздушно-механической пены низкой кратности в установках пенного пожаротушения, в том числе в установках пенного тушения пожаров горючих жидкостей в резервуарах.

Камера соответствует требованиям действующих нормативных и технических документов.

Камера выпускается пяти типоразмеров: ПК-5 «Феникс», ПК-10 «Феникс», ПК-20 «Феникс», ПК-30 «Феникс» и ПК-40 «Феникс», имеющих расход раствора пенообразователя 5, 10, 20, 30 и 40 л/с при номинальном рабочем давлении 0,6 МПа.

По заявке потребителя пенная камера выпускается пяти типоразмеров: ПК-5 «Феникс», ПК-10 «Феникс», ПК-20 «Феникс», ПК-30 «Феникс» и ПК-40 «Феникс», имеющих расход раствора пенообразователя, соответственно, 1 — 7, 7 — 15, 15 — 25, 25 — 35 и 35 — 80 л/с при номинальном рабочем давлении от 0,3 до 2,5 МПа.

По конструкции камера может иметь следующие варианты исполнения: камера типа К (рекомендуется для вертикальных стальных резервуаров); камера типа П.

Камера может изготовляться в климатическом исполнении У, ХЛ, Т и ОМ для категории размещения 1 — 5 по ГОСТ 15150.

Камера в климатическом исполнении ХЛ по заявке потребителя может изготавливаться для функционирования при нижнем значении рабочей температуры минус 80 0С.

Камера пригодна для работы с использованием пресной, жесткой, морской и технической воды.

Камера пригодна для эксплуатации в условиях, при которых возможен контакт изделия с горючими жидкостями (нефтью и нефтепродуктами).

Камера пригодна для эксплуатации во взрывоопасных зонах. Класс взрывоопасной зоны и (или) категория паровоздушных и газовоздушных взрывоопасных смесей (по ГОСТ Р 51330.9).

Камера может комплектоваться: пенным насадком ПН «Феникс» тип 1, тип 2, тип 2ВВ и тип 3 по ТУ 4854-006-54883547-01; приспособлением УВПН «Феникс» и УВПН-М «Феникс», предназначенным для крепления камеры к резервуару с горючей жидкостью.

Для тушения горючих жидкостей рекомендуется использовать пенообразователи с торговой маркой orchidex и finiflam .

Камера рекомендована ФГУ ВНИИПО МЧС России и Академией ГПС МЧС России для применения в целях совершенствования противопожарной защиты объектов нефтегазового комплекса России.

Многообразие типов и моделей камеры, широкий диапазон эксплуатационных параметров камеры, а так же превосходные значения этих параметров позволяет оптимизировать затраты на создание эффективной системы противопожарной защиты.

Рис. 1. Внешний вид пенной камеры ПК «Феникс» типа К:

1 — крышка корпуса;
2 — фланцевое соединение, предназначенное для крепления к резервуару;
3 — корпус;
4 — воздухозаборные отверстия;
5 — фланцевое соединение, предназначенное для крепления к растворопроводу.

Рис. 2. Внешний вид пенной камеры ПК «Феникс» типа П:

1 — фланцевое соединение, предназначенное для крепления к резервуару;
2 — отвод;
3 — корпус;
4 — воздухозаборные отверстия;
5 — фланцевое соединение, предназначенное для крепления к растворопроводу.