Межпозвонковая грыжа, к сожалению, болезнь достаточно распространённая, и зачастую человек может даже не знать о своей такой проблеме, пока в определенный момент не ощутит серьезную боль, например, в поясничном отделе. И что печально, в некоторых случаях, не сразу то и к врачу обращается: начинает растирать место локации боли всяческими мазями, самостоятельно себе «назначать» лечебную гимнастику… Все это порой усугубляет ситуацию. О такой ситуации знаю не «по наслышке», т.к. этой болезнью очень долгое время страдал мой отец, пока не был прооперирован. И, сейчас, очевидно есть некая наследственная история в этом, межпозвонковая грыжа настигла мою сестру (причем в достаточно молодом возрасте). И поэтому, в связи с описанными выше обстоятельствами, а также с тем, что есть вероятность столкнуться с этой болезнью в результате моей будущей инструкторской деятельности – эта проблема является для меня актуальной.
Итак, для начала разберемся в причинах этого заболевания.
Выделяются несколько основных причин межпозвонковой грыжи:
- Ожирение. Это условие приводит к тому, что усиленные и резкие, внезапные физические нагрузки провоцируют сильное давление на позвоночник, что ослабляет какой-либо из дисков и провоцирует тем самым начало его дегенерации;
- Подъем тяжелых предметов. Это может быть еще одной причиной выпячивания (выпадения фрагментов) диска;
- Старение организма. С увеличением возраста человека межпозвонковые диски начинают слабеть, что также может привести к их выпячиванию;
- Курение. Некоторые из практикующих врачей уверены, что курение является одной из основных причин выпячивания диска, потому что сниженная доставка в организм кислорода приводит к дегенерации диска;
- Частое и длительное сидение на одном месте. Частое сидение на месте в течение длительного времени – основной фактор проблем с заболеваниями спины;
- Травма Согласно статистике, грыжа позвоночника часто образуется после ДТП, «хлыстовой травмы» (резкий рывок вперед головой, а затем назад). Появление первых симптомов поясничной грыжи после аварии отмечается спустя несколько лет;
- Остеохондроз. Вызывает старение позвоночника, в результате межпозвоночные диски утрачивают эластичность и вероятность появления грыжи на фоне этого состояния очень велика;
- Различные изменения и деформации опорно-двигательного аппарата: плоскостопие, нарушение осанки, сколиоз;
- Пол. По статистике, у мужчин в возрасте до 50 лет по сравнению с женщинами более вероятно развитие грыжи межпозвоночного диска.
Рассмотрим Симптомы грыжи межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника:
- Боль в спине. Выпячивание диска начинается с боли в спине, которая прогрессирует медленно и уменьшается тогда, когда больной лежит на плоской поверхности.
- Боль в ногах, которая переносится в одну или обе ноги.
- Выпячивание диска также вызывает боль в ягодице и бедрах из-за давления на седалищный нерв, расположенный в нижней части тела, от ягодиц стопе.
- Другие пострадавшие нервы. Если выпячивание диска влияет на любые другие нервы, то (в крайних случаях) это может привести к параличу и онемению мышц с последующей потерей контроля над мочевым пузырем.
- Синдром конского хвоста (ощущения в паху и внутренней поверхности бедер, напоминающие ощущение всадника, скачущего верхом на лошади). Этот синдром вызывает подавление нерва, расположенного в нижней части спинного мозга. Это, в свою очередь, вызывает паралич и онемение ног, боли в бедрах и потерю контроля над мочевым пузырем.
- Онемение или покалывание в одной или обеих ногах;
- Мышечная слабость в определенных мышцах одной или обеих ног;
- Потеря рефлексов в одной или обеих ногах.
Конечно же, диагноз может поставить только врач после проведения определенного обследования, а также назначить последующее лечение. И после того, как острый болевой синдром снят (как правило медикаментозно ), можно приступать к йогатератевтическим методам работы с этим заболеваниям. Желательно вести индивидуальную работу с таким учеником. При выстраивании комплекса, необходимо помнить о противопоказаниях в практике, к ним относятся:
Чрезмерные осевые нагрузки – способны усилить грыжевое выпячивание или спровоцировать его, исключаются асаны – ширшасана, уттана падасана и подобные им при грыжах шейного отдела позвоночника.
Глубокие наклоны вперед к прямым ногам (пашчимоттанасана, уттанасана, джану ширшасана, урдхва мукха пашчимоттанасана, глубокие варианты падангуштхасаны).
Глубокие прогибы – дханурасана, бхуджангасана, урдхва мукха шванасана, чакрасана, раджакапотасана
и др. Опасность спровоцировать ущемление нервного корешка или секвестирование пульпозного ядра.
Скрутки сидя и стоя – ардха матсиендрасана, маричиасана, все варианты стоячих асан типа «паривритта», сочетание скруток с наклоном паривритта джану ширшасана и ей подобные.
Что же включает в себя йогатерапевтическая практика при межпозвонковой грыже?
К этому вопросу нужно подходить индивидуально, выясняя сопутствующие заболевания и те, которые явились возможной причиной его. Но все же, существует ряд общих рекомендаций к практике, которые могут стать основой всех комплексов.
К ним относятся:
Динамические вьяямы – для шеи и грудного отдела
Сукшма – вьяямы, для поясничного
Маджариасана, диапозон движения – 70 – 80% от максимальной амплитуды и без дискомфортных ощущений.
Ардха шалабхасана
Сарпасана
Ардха навасана (ноги согнуты)
Васиштхасана (терапевтический вариант) – лежа на боку, поднимаем ноги от пола, нижняя рука вытянута и лежит под головой.
Тракционные техники – снижение внутридискового давления и увеличение диаметра межпозвонкового отверстия. Ардха бхуджангасана (половинная поза кобры), тракция шейного отдела лежа на животе, сидя или стоя надавливая на кулак или кирпич, тракция грудного и поясничного отдела в модификации марджариасаны – локти прижаты к коленям, Адхо мукха шванасана на ремне.
В чем эффективность йогатерапии при межпозвонковой грыже?
Йога при межпозвоночной грыже восстанавливает функции и улучшает работу отделов позвоночника, усиления кровотока, восстановления мышечного тонуса, увеличения просвета между позвонками. Благодаря специальным динамическим и статическим асанам задействуются все группы мышц, налаживается кровоток и отток лимфы, что способствует регенерации поврежденных хрящей, устранению излишней нагрузки с позвоночного столба.
Регулярные занятия йогой при межпозвоночных грыжах оказывает положительное влияние не только на поврежденный позвонок, но и на весь организм, помогает снять стресс, физическую и эмоциональную усталость. Все это помогает повысить качество жизни человека и общую эффективность.
Автор Наталья Балашова
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ