Представьте себе: Куба, море, солнце – вы расслабляетесь, отправляете проблемы мегаполиса куда подальше и… даже решаетесь сходить в ночной клуб. Танцевать! Неистово, страстно, как в последний раз. Кубинцы на танцполе пластичны, веселы и незатейливы. Сейчас и я спляшу также! Но почему же уже спустя несколько мгновений прибойной волной подкатывает ощущение, будто я замороженный пингвин в стае беззаботных трясогузок?
Причем тут Куба, спросите вы? Да в общем-то ни причем. Скованный таз и ноги (читайте – тазовый зажим) нам и в России жить полноценно не дает.
Тазовый зажим включает в себя ни больше ни меньше всю нижнюю часть тела, начиная от подвздошных костей и заканчивая стопами. В телесно-ориентированной психотерапии этот зажим считается крупнейшим, а значит, и несущим самые серьёзные последствия. Со стороны психики тазовый зажим грозит хроническим витальным страхом – бессознательным ожиданием угрозы жизни. Логично, что в таком состоянии человек не позволяет себе выходить из привычной «коробочки» зоны комфорта, отказывая себе в экспериментах, открытиях, свободе.
И в качестве «бонуса» к этим опасениям – заблокировано сексуальное возбуждение и возможность полноценной разрядки. Да-да, многие сексуальные проблемы, «растут», как и ноги, из таза.
Причинами возникновения тазового зажима могут быть детские психотравмы: застали ребенка за исследовательской деятельностью в области собственного тела – пристыдили; застукали за «игрой в доктора» – отругали, отлупили. Тазовый зажим готов. Травматичный/неудачный первый сексуальный опыт – тазовый блок обеспечен. Жизнь с сексуальным партнером, который высмеивает, не принимает, осуждает сексуальные особенности/потребности – формирование того же зажима. И самое трагичное – в итоге, оставшись и без влияния внешних «соглядатаев» , человек привычным образом ругает, запрещает, ограничивает в области секса и влечения себя сам.
Внешними (телесными) признаками такого положения вещей становятся:
Будто «ватные» ноги, не дающие ощущения надежной опоры. Отсюда потеря связи с землей – человек «не заземлен»;
Таз в неестественном положении: либо слишком подвернут под себя («хвост поджат»), либо наоборот излишне вывернут назад.
Что касается проработки тазового зажима, то тут все довольно просто: базой практики должны стать упражнения на заземление и на раскрытие таза.
Алгоритм упражнений:
Начинаем разминку с осознанного хождения: сначала акцентируем внимание на стопах, чувствуя их соприкосновение с полом. Варьируем разные способы – ходим на ребрах стоп, на внутренней поверхности, на пяточках, на носочках. Затем переводим внимание и акцент движения в колени – увеличиваем амплитуду шага и исследуем двигательные возможности колена. Завершаем перемещением двигательного импульса (и фокуса внимания) в тазобедренные суставы – шагаем «от бедра», движения еще более амплитудные. В итоге переходим к активным движениям тазом (покачивание, вращение и т.д.)
После такой динамичной разминки обращаемся к асанам: Маласана, Вирабхадрасана II, Ананда Баласана, Прасарита Падоттанасана и т.п. Завершаем – Гомукхасаной в качестве компенсации раскрытия таза. (все перечисленные асаны проиллюстрированы ниже. Там же вы найдете технику выполнения данных поз).
Дополнив регулярную практику постоянным фокусом внимания на проблематике, с которой работаем, мы сделаем телесную работу осознанной. Такой подход позволит распустить блок как на мышечном, так и на более тонком – психологическом уровне.
Автор: Евгения Ряснова — телесно-ориентированный психолог, преподаватель Хатха-йоги, основатель Мастерской телесной осознанности. По материалам ХВЗ
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ