В этой статье мы поможет вам разобраться в том, насколько сильно влияет на здоровье «густая кровь», что же вообще такое повышенная вязкость крови (медицинский термин) , определить причины и какие нужно принять меря для её разжижения .
Как установлено многочисленными медицинскими исследованиями, сердечно-сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов риска. И если некоторые из них (наследственность, возраст) не поддаются изменению, то других факторов можно избежать путем изменения привычек и образа жизни.
Повышенная вязкость крови – медицинский термин, эквивалентны разговорному выражению «густая кровь». Традиционно считается, что сгущении е крови связано с повышением уровня протромбина – компонента свертывающей системы крови. Такое мнение бытует из-за того, что такие серьезные осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт, чаще возникают при повышенном уровне протромбина. На самом деле вязкость определяется многими факторами.
Главная функция крови заключается в транспортировке дыхательных газов, гормонов, питательных и многих других веществ. От нормальной работы крови напрямую зависят практически все активные процессы, которые происходят в человеческом организме. Отклонение от нормы провоцирует её сгущение и разжижение. И в первом и во втором случаях это приводит к нежелательным результатам.
По внешнему виду крови вы никогда не сможете сказать, густая она у вас или нет. Это можно определить только с помощью общего анализа крови и коагулограммы, которые должен назначить врач при прохождении периодических медосмотров либо при подозрении на заболевание.
Основными клиническими признаками густой крови являются такие симптомы как сухость во рту; быстрая утомляемость; частая сонливость; рассеянность; выраженная слабость; депрессивное состояние; артериальная гипертензия; головные боли; тяжесть в ногах; постоянно холодные ноги и руки; онемение и покалывание в участках с нарушенной микроциркуляцией крови; узелки на венах.
Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые и грозные осложнения. Самыми опасными последствиями синдрома повышенной вязкости крови становятся склонность к тромбообразованию и тромбозы.
К более частым причинам синдрома густой крови можно отнести возраст, неправильное питание и беременность.
Доказано, что кровь становится гуще, если в ежедневный рацион входит недостаточное количество аминокислот, входящих в состав белков, и ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому обязательно потребление нежирных сортов мяса; морской рыбы; яиц; морской капусты; молочных продуктов; оливкового и льняного масла.
К продуктам, способствующим разжижению крови относятся имбирь, корица,сельдерей, чеснок, лук, свекла, огурцы, помидоры, семечки подсолнечника, кешью, миндаль, горький шоколад, какао, вишня, клубника, цитрусовые, яблоки и др.
Продукты, которые способствуют повышению вязкости крови: соль; мясо жирных сортов; сало; сливочное масло; сливки; гречка; бобовые; субпродукты; красный перец; бананы; грецкие орехи; белый хлеб и др. Это не значит, что данные продукты нужно исключать из рациона. Их потребление достаточно просто ограничивать.
О вреде обезвоживания известно многое. Недостаток воды сказывается не только на работе органов и систем, но и на вязкости крови. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови. Для его предупреждения рекомендуется ежедневно выпивать не менее чем 30 мл чистой воды на 1 кг веса.
Курение и прием алкогольных напитков способствует значительному сгущению крови.
Негативно сказывается на составе крови и длительный прием некоторых лекарственных препаратов. К ним относят: мочегонные средства; гормональные препараты; оральные контрацептивы. При выявлении сгущения крови рекомендуется обсудить с врачом возможность их дальнейшего применения.
Незначительное сгущение крови может наблюдаться и при беременности. В подавляющем большинстве случаев это физиологическая реакция организма на предстоящую кровопотерю. Чтобы корректировать данное состояние важно организовать здоровое питание и употреблять достаточное количество жидкости. Также некоторое повышение вязкости может наблюдаться на фоне приема препаратов, содержащих железо, так как их нередко назначают беременным.
Однако в некоторых случаях может наблюдаться чрезмерное сгущение крови, которое необходимо лечить, так как следствиями такого сгущения могут быть: выкидыши или преждевременные роды,гипоксия плода, замершая беременность и задержка развития плода.
Подводя итог можно с уверенностью сказать, что густота крови может корректироваться при соблюдении определенных правил:
организация здорового и рационального питания,
достаточное потребление жидкости,
отказ от вредных привычек
систематические физические нагрузки.
Кроме того, не забывайте своевременно проходить периодические медицинские осмотры и сдавать необходимые анализы, в т. ч. общий анализ крови и коагулограмму.
Будьте здоровы!!!!
Врач-гигиенист отдела общественного здоровья Е.И. Азарова
Также смотрите видео доктора Евдокименко по данной теме:
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ