Состояние, когда избыточная слизь стекает по задней стенке глотки, называется постназальный затёк.
Постназальный затёк является самой частой причиной длительного кашля у детей. Такой кашель может длиться более месяца (или даже нескольких месяцев в редких ситуациях). Характерно наличие ночного кашля (или кашля во время сна) и усиление кашля после просыпания, в то время как в течение дня ребенок кашляет меньше.
Причины постназального затёка:
- Аллергический ринит. Дети с аллергическим ринитом склонны к гиперпродукции слизи в дыхательных путях, поэтому у них чаще всего возникает постназальный затёк. Опять таки, тут срабатывает механизм защиты слизистой оболочки носа от аллергенов путём повышения выработки слизи.
- ОРВИ или грипп. Железы в носу и горле постоянно борются с инфекцией: улавливают и выводят вирусы и бактерии, очищают слизистые оболочки носа, увлажняют их. При ОРВИ или гриппе объемы этой слизи многократно возрастают, поэтому человек ее чувствует, и она причиняет дискомфорт. Кроме этого, наличие гипертрофированной глоточной миндалины (аденоида) удлиняет течение постназального затёка.
- Инородное тело в носу. При длительном ночном кашле у детей должно быть исключено инородное тело носа. Наличие постороннего предмета в носовой полости вызывает защитную реакцию слизистой – гиперпродукцию слизи и как следствие постназальный затёк.
- Изменение погоды, воздействие низких температур или сухой воздух – всё это так же может быть причиной усиления выработки слизи в носу.
Как проявляется?
Самый частый симптом – длительный ночной кашель. Очень характерно, что ребенок больше кашляет во сне и после просыпания. И меньше в течение дня. Кроме этого, ребенок ощущает дискомфорт в горле, боль, покалывание, когда хочется постоянно сглатывать накопившуюся слизь. Характерен так же неприятный запах изо рта. После перенесенной вирусной инфекции постназальный затёк может сохраняться длительно, но он не сопровождается подъемом температуры или плохим самочувствием ребёнка.
На сколько это опасно?
Сам по себе постназальный затёк не опасен. Он, несомненно, вызывает дискомфорт (просто потому, что когда ребенок ночью закашливается, то просыпается вся семья, части из которой утром на работу).
Что делать?
- Если причина постназального затёка аллергия, то необходимо установить ее причину и (при возможности) элиминировать (удалить) аллерген. Кроме этого при круглогодичном аллергическом рините достаточно эффективно АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).
- Если причина ОРВИ или грипп, то основная помощь сводится к нескольким шагам:
• Частое орошение слизистой солевыми растворами. Они увлажнят слизистую, сделают слизь более жидкой и она легче выведется.
• Назальные деконгестанты (например, Називин) на ночь и дневной сон так же поможет снять отек и облегчить симптомы.
• Сон с поднятой головой. Старших детей можно класть на большую подушку или даже две. Детям помладше поднимать головной конец кровати (я, например, просто сворачиваю большой плед в рулон и кладу под матрац).
• Поставить в комнате ребенка увлажнитель. Вдыхание влажного прохладного воздуха предотвратит загустение слизи и ускорит выздоровление.
• В некоторых случаях, особенно если у ребенка есть аденоиды, врач может назначить назальные глюкокортикостероиды (Назонекс, Авамис). Но это решать должен только врач. - При длительном ночном кашле без какой-либо другой клиники обязательно должно быть исключено инородное тело в носу.
У детей в осеннее-зимний период длительный кашель из-за постназального затёка – дело очень частое. И, как правило, особого лечения он не требует.
Автор врач педиатр Екатерина Потеряева
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ