Если из всех психиатрических заболеваний выделить несколько самых спорных, то в списке обязательно будет шизофрения. Симптомы шизофрении в поведении разных людей до такой степени отличаются, что даже ученые не готовы ответить, что это – отдельная болезнь или совокупность расстройств. Далекие от науки люди находятся в полном неведении, никто не сможет определить легкие симптомы шизофрении у близких, пока они не перерастут в более характерные проявления с тяжелыми последствиями.
Если ты увлекаешься кинематографом, то скорей всего путаешь шизофрению и раздвоение личности, держишь в голове пример Билли Миллигана, в котором жили почти два десятка личностей. Поклонники популярной литературы отнесут психотические симптомы шизофрении скорее к тревожному расстройству. Поставить диагноз на ранней стадии сможет только специалист, но все же есть ряд признаков, распознать которые не сложно.
Заболеванию подвержены в среднем пять человек из ста, при этом ни у одного из них может не развиться острая шизофрения. Симптомы заболевания нужно знать каждому, чтобы в случае их резкого появления оказать помощь близким или самому себе.
В чем причина?
Еще совсем недавно на этот вопрос не было ответа, теперь благодаря работе нейробиологов выявлена как минимум одна причина, это генетическая предрасположенность. Риск, передающийся по наследству, усугубляется негативной ситуацией в ранние годы жизни. Если в детстве человек подвергался любого рода насилию, в том числе и психологическому прессингу, вероятность многократно увеличится. Выделяют и другие факторы, например, проблемы со здоровьем во время беременности матери – от недостатка витаминов до перенесенных в этот период вирусных заболеваний. Рисками считают и социальные факторы – одиночество, бедность, общественные гонения.
На данный момент у 1% населения планеты диагностирована шизофрения, это 75 миллионов человек, которые проживают в разных точках земного шара и имеют различный социальный статус. У кровных родственников одной десятой людей, проходящих лечение шизофрении, присутствуют симптомы заболевания или тоже поставлен диагноз. Соотношение по половому признаку не выявлено, зато есть возрастная закономерность: у женщин недуг проявляется в среднем с 26 до 32 лет, у мужчин – с 20 до 28.
Диагноз крайне редко ставится тем, кто живет вдали от городских условий, но это скорее наблюдение, чем установленный факт.
Еще одно наблюдение – часто люди с данным заболеванием много курят, и этим только усиливают и без того высокий риск умереть в раннем возрасте. Часто болезнь сочетается с дисфункцией сердечно-сосудистой системы, которая усугубляется курением, но на данный момент эта зависимость не выражена в цифрах. Если рассматривать исключительно шизофрению, то у подверженных ей людей риск умереть в молодом возрасте будет от 2 до 2,5 раз выше среднестатистического.
Как распознать?
Признаки делятся на две группы, позитивные проявляются уже при легкой форме шизофрении, эти симптомы можно заметить, не являясь специалистом.
Галлюцинации – обычно слуховые, но могут быть визуальными, обонятельными и кинестетическими, когда пациент ощущает, что до него дотрагивается плод его воображения. Наиболее распространенные слуховые, те самые голоса в голове, что используют в качестве выразительного средства в литературе и кино. Голосов может быть много, и обычно они говорят именно о том, кто их слышит.
Бред – тоже бывает разным, например, бред величия, когда человек считает себя исторической личностью или посланником высших сил, или бред преследования, когда он всем говорит, что какие-то организации или третьи лица постоянно следят за ним.
Деперсонализация – неспособность признать свое тело и управлять эмоциями, люди не узнают своего отражения в зеркале, собственный голос кажется чужим. Жизнь воспринимается не от первого лица, а со стороны. Как правило, приходит вместе с дереализацией, когда окружающие обыденные вещи кажутся незнакомыми или же наоборот, когда незнакомые вещи вызывают какие-то эмоции из прошлого.
Деструктуризация мыслей и речи – речь становится сбивчивой и прерывистой, человек не способен развивать мысль, часто делает паузы, сбиваясь с мысли или даже забывая про нее.
Такие признаки могут стать явным ответом на вопрос, как понять, что у человека именно это расстройство, но не все так просто. Болезнь может проявиться по-другому, негативные симптомы шизофрении практически невозможно обнаружить, не являясь специалистом. Простой обыватель скорее отнесет их к особенностям характера, не придаст значения.
Неспособность к абстрактному мышлению – человек теряет способность мыслить образами, если сказать ему, например, что он играет с огнем, человек удивится, так как поймет лишь прямое значение фразы.
Отсутствие желания делать что-либо – относится не только к рабочим обязанностям и делам по дому, но и к таким простым вещам, как соблюдение правил гигиены. Больной может перестать чистить зубы или мыть руки по причине нежелания.
Равнодушие – полнейшая апатия ко всему, отсутствие любых эмоций, как положительных, так и отрицательных. Психиатр распознает этот признак по особенностям жестикуляции и мимики. Отсутствие внешних проявлений переживаний может прикрывать глубочайшие эмоции, которые не могут быть выражены.
Аутизм – погружение внутрь себя при полном игнорировании всего, что происходит вокруг. В одних случаях больной просто перестает контактировать с окружающими, в других – относится к ним враждебно и даже проявляет агрессию. Но нужно заметить, что склонность к насилию для шизофреников является редкостью, как правило, если такие наклонности не проявлялись до обострения болезни, то их не будет и после.
Что делать?
Первые симптомы шизофрении могут не выглядеть опасными. Например, член семьи стал подолгу пропадать в душе, если ранее на принятие душа у него уходило менее 20 минут, то теперь полтора часа и больше. Пример приведен не случайно, часто первым признаком являются именно изменения в гигиенических ритуалах. Также люди могут проявлять не соответствующие ситуации эмоции, например, засмеяться во время траурного мероприятия или заплакать при просмотре комедии. Такое часто списывают на стресс, не подозревая, что более страшные проявления уже в пути.
Внимания заслуживают все несвойственные поступки и перепады в эмоциях, насторожить должны и новые увлечения, например, религия или экстрасенсорика, если проявляемое к ним рвение выражено слишком ярко. Предвестником станут изменения в мимике, обычно на начальных стадиях люди начинают медленнее моргать или мимика становится более активной, сопровождается непроизвольными кривляниями, подмигиваниями, подергиваниями.
Поставить диагноз может только специалист, это врач-психиатр, не психолог и не психоаналитик. Обратиться к специалисту нужно как можно быстрее, в таком случае врач сможет оперативно назначить лечение для облегчения симптомов и возвращения к полноценной жизни. О полном излечении на данный момент речи не идет, но вполне возможно вернуть качество жизни на прежний уровень. Восстановлению способствуют программы групповой терапии, поддержка людей с такой же проблемой имеет огромное значение.
Такое же важное значение имеет поддержка близких, в первую очередь – адекватная реакция в ответ на симптомы шизофрении в поведении и контроль за исполнением назначений врача. Лучшим способом справиться с трудностями будет поддержание постоянного контакта с врачом, специалист подскажет как вести себя в нестандартной ситуации, например, при появлении бреда или галлюцинаций.
- КАК ФАМИЛИЯ ВЛИЯЕТ НА ВАШУ СУДЬБУ. РАССЧИТАЙТЕ ПО ТАБЛИЦЕ И ЧИТАЙТЕ РЕЗУЛЬТАТ
- КАК ЖЕНЩИНА УБИВАЕТ В МУЖЧИНЕ МУЖЧИНУ? ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ!
- ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СЛУШАТЬ ЖАЛОБЫ: 4 ВАЖНЫХ ПРИЧИНЫ
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ