КОРНИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА НУЖНО ИСКАТЬ В ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ РАННЕГО ДЕТСТВА

КОРНИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА НУЖНО ИСКАТЬ В ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ РАННЕГО ДЕТСТВА

Люди умирают не от старости: с увеличением средней продолжительности жизни в человеческом обществе все шире распространяются так называемые «возрастные болезни», многие из которых пока неизлечимы. Например, болезнь Альцгеймера, которая является причиной двух третей всех случаев старческого слабоумия. Однако появляется все больше свидетельств, что предпосылки этой «болезни стариков» нужно искать в обстоятельствах раннего детства – новосибирские генетики подтвердили эту гипотезу в исследованиях на лабораторных крысах с наследственным преждевременным старением

О факторах, вызывающих болезнь Альцгеймера, до сих пор идут споры, но большинство специалистов сходятся в том, что одной из основных причин этой патологии служит накопление в нервных клетках бляшек из «неправильно» свернутых молекул белка бета-амилоида, который в норме присутствует в мозговой ткани. Распространение болезни растет год от года: в 2015 г. численность таких больных составляла 48 млн человек, а к середине века, по прогнозам экспертов, оно увеличится более чем втрое!

Как правило, болезнь начинает развиваться в пожилом возрасте, но есть и исключения, когда первые симптомы появляются уже в возрасте 30–40 лет. Раннее слабоумие чаще всего связано с мутациями в гене, кодирующем белок пресенилин 1. Большинство таких людей проживает в горном регионе в колумбийских Андах.

Однако лишь у 5% всех людей, страдающих болезнью Альцгеймера, заболевание имеет наследственную природу – у всех остальных оно носит спонтанный характер. Подсчитано, что если бы к 2025 г. удалось сдержать начало развития заболевания на пять лет, то к середине века число таких больных снизилось бы вдвое. Поиски способов лечения и препаратов, замедляющих патологический процесс, ведутся постоянно, хотя и не слишком успешно. А так как на сегодня эффективного лекарства от болезни Альцгеймера не существует, то огромное значение приобретают его профилактика и максимально ранняя диагностика.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  ЗНАЕТЕ, ЧТО САМОЕ СТРАШНОЕ В СТАРЕНИИ?

И здесь начинается самое интересное. Хотя на сегодня самым главным фактором риска развития этой патологии является «почтенный» возраст, результаты работ последних лет говорят о том, что предпосылки ее развития закладываются много раньше. Так появилась гипотеза, что появлению первых клинических признаков болезни предшествует многолетняя бессимптомная стадия. Однако проверить ее на людях почти невозможно, так как у них можно отследить лишь внешние клинические проявления болезни, а не процессы, протекающие в мозге на тканевом уровне. К тому же, чтобы узнать, как повлияли те или иные особенности индивидуального развития на риск развития нейродегенерации в пожилом возрасте, потребуется несколько десятков лет.

Но выход из положения есть – это так называемые «животные модели» преждевременного старения. Одной из лучших в мире моделей лабораторных животных для изучения комплекса возраст-зависимых заболеваний, характерных и для людей, служит линия крыс OXYS, созданная в новосибирском Институте цитологии и генетики в 1970-е гг. Такие животные характеризуются не только меньшей продолжительностью жизни (около двух лет), но и ранним развитием целого ряда патологий, таких как спонтанно развивающаяся катаракта, снижение активности иммунной системы и, что в данном случае важно, процессы нейродегенерации.

Развитие комплекса признаков преждевременного старения у крыс линии OXYS – результат направленной селекции крыс линии Вистар по признаку ранней спонтанной катаракты
Развитие комплекса признаков преждевременного старения у крыс линии OXYS – результат направленной селекции крыс линии Вистар по признаку ранней спонтанной катаракты
Оказалось, что в период «детства» – между рождением и половым созреванием, у крыс линии OXYS медленнее формируется и развивается ряд мозговых структур, включая гиппокамп, отвечающий за долговременную память, и структуры мозга, вовлеченные в процессы обучения. Затем это отставание сглаживается, но позднее у животных, еще достаточно молодых, начинают развиваться нейродегенеративные процессы.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  ГОДОВЩИНЫ СВАДЕБ И ИХ НАЗВАНИЯ ПО ГОДАМ

Важно, что и сами роды у самок OXYS случаются немного раньше, чем у их обычных сородичей, хотя такие детеныши не считаются недоношенными. Как подчеркнула один из авторов исследования, к.б.н. Е. А. Рудницкая, «наблюдая за крысятами OXYS, мы выявили задержку развития многих параметров их организма в сравнении с обычными крысами: у них позже прорезываются зубы, открываются глаза, формируется ряд важных безусловных рефлексов. То есть мы видим схожие особенности развития всего организма в целом, а не только определенных отделов мозга».

На основе полученных результатов было выдвинуто предположение, что к факторам риска развития болезни Альцгеймера следует отнести и отставание в индивидуальном развитии на самых ранних этапах жизни, включая эмбриональный период. Конечно, и механизмы, лежащие в основе этих изменений, и их связь с нейродегенерацией еще требуют детального изучения.

Ученые подчеркивают, что хотя они работают «с прицелом» на профилактику болезни Альцгеймера у людей, механически переносить результаты на человека не следует, нужны дополнительные исследования с участием медицинских учреждений. Но уже сейчас можно говорить о том, что нарушения развития нервной системы в раннем детстве, в том числе по причине преждевременных родов, могут «аукнуться» спустя многие годы. И людям с подобной историей стоит уделять больше внимания своему здоровью.

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ

Добавить комментарий