Представьте, что вы нашли давно забытую пачку спагетти в кухонном шкафу, которые выглядят нормально, не имеют постороннего запаха и не покрыты плесенью, однако, согласно информации на упаковке, их срок годности истёк три недели назад. Что вы сделаете? Будучи обеспокоенными по поводу того, что спагетти могут содержать невидимые, но опасные бактерии, вы пробурчите себе под нос что-то вроде «Лучше перестраховаться, чем потом разгребать последствия» и выбросите их в мусорное ведро.
Подобные сцены разыгрываются по всей стране каждый день, когда мы изо всех сил пытаемся расшифровать информацию, напечатанную на упаковке пищевых продуктов. Одна из причин, по которым мы так безжалостно уничтожаем большую часть пригодной в пищу еды, состоит в том, что мы неправильно интерпретируем, что на самом деле означают даты на упаковке. Например, срок реализации указывают для того, чтобы розничные торговцы знали, как долго продукт может пролежать на полке, сохранив при этом первоначальные качества. Роберт Брэкетт, эксперт по пищевым наукам и член Института пищевых технологов, говорит, что выбор продукта со свежим сроком реализации поможет вам убедиться, что вы покупаете хороший товар, но вам определённо не стоит выбрасывать его сразу по истечении этой даты. И хотя дата «рекомендуется употребить до» предназначена для потребителей, она также связана с качеством. «До указанной даты качество сохранится на высшем уровне, – поясняет Брэккет, – однако оно, скорее всего, будет оставаться приемлемым на протяжении некоторого времени по истечении срока».
Дата «годен до» является более непосредственной. По словам Брэккета, производитель не может гарантировать качество или свежесть по истечении этого срока, а питательные вещества, перечисленные на упаковке, могут быть неточными вследствие естественного ухудшения. Но даже если какая-то пища потеряла свежесть и/или питательную ценность по истечении срока годности, это не значит, что она вызовет у вас тошноту. На вкус она может быть абсолютно нормальной.
К сожалению, не существует чётких правил относительно того, как долго продукты пригодны для безопасного употребления в пищу по истечении так называемого срока годности. Тем не менее, многие продукты не нужно выбрасывать, как только истечёт срок «рекомендуется употребить до». «Отличное эмпирическое правило: чем быстрее портится пища, тем раньше её нужно употребить после истечения срока годности, – говорит Брэкетт. – Например, хлопья можно употребить в течение месяца, в то время как молоко – в течение недели или двух». Также ваши органы чувств могут помочь вам принять решение. Если вид, запах, текстура или вкус какого-то продукта кажутся вам неестественными, просто выбросьте его, не чувствуя себя при этом виноватыми.
Ниже приведены рекомендации Брэкетта относительно десяти популярных продуктов питания, которыми вы можете спокойно полакомиться по истечении срока «рекомендуется употребить до».
- Хлопья
Если хлопья сухие, их безопасно употреблять по истечении срока «рекомендуется употребить до», однако прогорклость – окисление ненасыщенных жиров, таких как масла – может отрицательно сказаться на запахе и вкусе.
- Яйца
Яйца, которые хранятся в холодильнике, безопасны для употребления в пищу по истечении срока годности. Испорченные яйца, как правило, издают гнилой запах, даже когда их приготовили. Решение о том, стоит ли их выбросить, частично зависит от того, с какой целью вы планируете их использовать. «Функциональное качество яиц (например, взбиваемость) уменьшается с течением времени», – говорит Брэкетт.
Как и яйца, молоко также безопасно употреблять по истечении срока годности, если только оно хранилось в холодильнике. По словам Брэкетта, (безвредные) микроорганизмы могут придать ему кислоту или горечь, поэтому доверьтесь своему вкусу и обонянию.
- Твёрдый сыр
По словам Брэкетта, процесс созревания твёрдого сыра – в особенности пармезана – может продолжаться в течение многих лет после истечения срока его годности. Он по-прежнему пригоден для употребления в пищу, однако текстура и вкус могут меняться.
- Йогурт
Если у йогурта не появился нехарактерный кислый вкус и он не покрылся плесенью, значит, он безопасен для употребления по истечении срока годности.
- Макароны
Макароны потенциально могут храниться много лет, пока они остаются сухими, однако воздействие на них влаги может привести к росту плесени. Даже если они по-прежнему формально безопасны для употребления, вкус и запах в конечном итоге могут ухудшиться настолько, что вы вряд ли захотите их есть.
- Консервы
Консервы также могут храниться годами при условии сохранности упаковки. Срок годности указан для того, чтобы вы знали, когда вкус и питательная ценность начнут ухудшаться. Однако, если банка разбухла, её следует выбросить – это может указывать на то, что продукт испортился.
- Замороженные продукты
Главное здесь – не допускать размораживания. Если морозильник сломается или отключат свет, к примеру, замороженные продукты могут оттаять и начать портиться. Но даже если продукт хранится в замороженном виде, дегидратация или прогорклость могут ухудшить вкусовые качества и заставить вас выбросить его.
- Шоколад
Шоколад, срок годности которого истёк, теряет вкусовые качества, однако он не вреден. Белый налёт, который иногда можно увидеть на кусочке шоколада, также безопасен для употребления. Это либо «сахарное» (когда сахар поглощает избыточную влагу), либо «жировое» (когда жир скапливается на поверхности) цветение.
- Сушёные травы и специи
Не стоит выбрасывать сухие специи, если срок их годности истёк. Однако, как вы, наверное, уже догадались, их качество со временем может ухудшиться.
- ЭТИ 3 ПРОДУКТА, КОТОРЫЕ УБИВАЮТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ
- ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ И УСУГУБИТЬ ИЗЖОГУ
- ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ЕДЯТ ВРАЧИ-ОНКОЛОГИ — И НАМ НЕ СОВЕТУЮТ!
- ЭТИ 5 ПРОДУКТОВ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ РАК
- ЭТИ 5 НАПИТКОВ СГУЩАЮТ КРОВЬ. ОСТОРОЖНЕЕ С НИМИ!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ