Существует масса продуктов питания, которым мы не придаем особого значения. Вот, к примеру, знакомая всем пряность гвоздика. Ты знал, что ее применение выходит далеко за рамки кулинарии? Часто гвоздику используют в лечебных целях. Так что о ее полезных свойствах нужно знать и умело ими пользоваться. Сегодня редакция «Так Просто!» поведает обо всех нюансах.
Гвоздика: применение
Гвоздика — популярная восточная пряность. Она представляет собой высушенные бутоны гвоздичного дерева. Гвоздику ни с чем не спутаешь. Ведь она обладает ярко выраженным ароматом и жгучим вкусом.
Несмотря на столь маленький размер, гвоздика содержит огромное количество полезных минералов. Например, кальций, медь, железо, магний, фосфор, селен, цинк и другие.
Главная особенность этой пряности в том, насколько широк ее спектр воздействия. Гвоздика влияет на организм комплексно. С ее помощью можно решить актуальную проблему и профилактировать возможные.
Свойства гвоздики
В эфирном масле гвоздики содержится большое количество эвгенола. Благодаря ему пряность является мощным антисептиком. Более того, гвоздичное масло входит в состав 40 % стоматологической продукции. Однако вовсе не обязательно покупать какие-то специальные средства. Чтобы продезинфицировать ротовую полость, достаточно рассосать 1 гвоздичку.
Кстати, этот же способ поможет избавиться от неприятного запаха во рту. При этом важно не просто разжевать пряность, а именно медленно рассасывать. Чем дольше ты будешь это делать, тем больше полезных микроэлементов отдаст гвоздика. Это происходит из-за нагревания пряности.
Применение гвоздики может легко стать часть твоей утренней рутины. Рассасывай 1 бутон пряности за 15 минут до завтрака. Активные компоненты гвоздики благоприятно влияют на работу ЖКТ, делая ее еще более эффективной.
Всё это напрямую влияет на переваривание и усвоение пищи. Кроме того, гвоздика содержит большое количество антиоксидантов. Это элементы, которые борются со свободными радикалами.
Наряду с гвоздикой есть и другие продукты, содержащие антиоксиданты. Например, черника, клубника, малина, свёкла, морковь и другие. Однако их содержание в гвоздике значительно выше.
Лайфхаки с гвоздикой
При помощи гвоздики можно повысить давление. Это куда эффективнее и полезней, чем очередная чашка кофе. Если ты страдаешь от пониженного давления, просто пожуй 1–2 бутона гвоздики. Головную боль, усталость и вялость как рукой снимет! Кстати, недавно мы рассказывали, как снизить давление в домашних условиях. Делимся ссылкой на полезный материал!
Если ты пьешь кофе, чтобы просто проснуться утром, советуем также заменить его гвоздикой. Пряность не только освежит дыхание и запустит работу ЖКТ, но и прекрасно взбодрит.
Кроме того, гвоздику называют женской целительницей. На основе пряности готовят специальный отвар. С его помощью можно наладить регулярность красных дней календаря. Чтобы приготовить отвар, тебе понадобится 500 мл воды, 7–8 луковиц и 2 ч. л. гвоздики. Смешай воду, луковую шелуху и пряность, вскипяти смесь и вари ее на протяжении 10 минут.
Затем процеди отвар и добавь в жидкость 2 ч. л. яблочного уксуса. Такое средство нужно принимать за 30 минут до еды 3 раза в день. Будет достаточно 150 мл отвара. Перед употреблением обязательно проконсультируйся со своим врачом. Проблемы с циклом — не шутки!
Если ты страдаешь от бессонницы, гвоздика и тут может выручить. Достаточно положить мешочек с пряностью у изголовья. Терпкий аромат гвоздики обладает успокаивающим свойством. С ее помощью ты уснешь не только быстрее, но и крепче.
Это далеко не все полезные свойства гвоздики. По ссылке ты узнаешь, как можно применять пряность во время лечения различных недугов. Также делимся познавательным материалом, в котором мы рассказывали о влиянии гвоздики на наш организм.
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ