КАК ЛЮДИ ВЫБИРАЮТ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ЧТО ЭТО МОЖЕТ СКАЗАТЬ О САМИХ ВЛАДЕЛЬЦАХ

КАК ЛЮДИ ВЫБИРАЮТ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ЧТО ЭТО МОЖЕТ СКАЗАТЬ О САМИХ ВЛАДЕЛЬЦАХ

Почему нельзя выбирать питомца только по внешности и чем «кошатники» отличаются от «собачников» — рассказывает зоопсихолог Елена Федорович

Очень многих домашних питомцев — всех этих любимцев и «лучших друзей» — владельцы, не справившись, сдают в приюты, где за неимением возможности содержать многих животных усыпляют. Это мировой тренд, который касается и России, но у нас эти данные не публикуются, а в Америке, Англии, Австралии — широко представлены в открытых источниках. Они говорят о том, что до 70% животных, кошек и собак, взятых из приютов, возвращают обратно, усыпляют либо «отпускают» — выбрасывают на улицу. Возникает вопрос: почему такое большое количество возвратов? На этот счет в последнее время был проведен обширный цикл исследований, в том числе изучалось, каких домашних питомцев берут из приютов и что определяет устойчивость животного в новой семье, так называемый rehoming.

Оказалось, что многое зависит не от поведения или темперамента животного, а от его внешности. Современный человек, когда берет собаку из приюта, не ориентируется на ее поведение, не интересуется особенностями ее ранних этапов жизни. То, что собака тревожная и всего боится, что она агрессивная — его не интересует, большинство реагирует прежде всего на внешность.

Например, белых собак предпочитают черным. Собак с висящими ушами забирают чаще, чем со стоячими остроконечными. Если у животных нижнее веко оттянуто — их сразу разбирают. То есть выбирают по внешним признакам, которые позволяют более легко антропоморфизировать животных, приписывать им человеческие качества — более «добрых», более «грустных» и «отчаявшихся ждать».

Но ученые выяснили, что главный фактор, который позволяет вновь приобретенной собаке сохраниться в новой семье — это соответствие ожиданий хозяина тому, что он получает. Это очень важный вывод! Мы можем работать с поведением собаки — во многих приютах их дрессируют, их характер стараются скорректировать. Но оказывается, мы можем работать и с запросами хозяев. Если мы будем формировать более реалистичные ожидания, мы поможем животным, которых берут из приютов, и сократим число возвратов.

Что выбор питомца говорит о его владельце

Есть целый цикл исследований, посвященных тому, что выбор животного говорит о его владельце, и огромное множество спекуляций вокруг них. То, кого предпочитает человек — кошек или собак — во многом определяется двумя факторами. Во-первых, все зависит от того, есть ли внутри семьи традиция. Поколения одной семьи передают некие сценарии, как справляться со стрессом — это так называемая трансгенерационная передача. И если у старших поколений кто-то содержал собак и ходят рассказы о том, как собаки выполняли позитивную функцию, позволяли решить конфликты и даже выжить семье, то молодые люди из этой семьи, скорее всего, тоже заведут собаку. Это достаточно устойчивые «послания предков».

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  ВОТ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЦВЕТЫ В ГОРШКАХ ДАРИТЬ ЖЕНЩИНАМ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА

Интересные вещи происходят, когда по линии жены у всех собаки, а по линии мужа — кошки. Например, в моей практике был такой случай: женщина рассказывала, что у мужа в роду заводили только собак, а у нее кошек — и у них живет кошка, «но с собачьим характером».

Второй фактор заключается в том, что разные животные требуют от человека разных видов активности: с собакой надо гулять, через собаку вы так или иначе больше общаетесь с людьми, она требует от вас экспрессивных форм коммуникации, просто так отсидеться в углу с ней не получится. Кошка этого не требует. Недаром у людей, склонных к одиночеству и интроверсии, чаще живут кошки. Кошка поддерживает дистанцию, она не требует интенсивного и частого тактильного контакта. Характер коммуникации и социального образа жизни разных биологических видов, которых мы содержим в качестве домашних питомцев, требует от нас разных форм экспрессии, коммуникации.

Кстати, во время нынешней пандемии возрос спрос на кошек и собак, значительно выросли цены на породистых питомцев. Подобное происходило и во время дефолта — людям было нечего есть, но они заводили домашних питомцев. Причина в том, что когда человеку тревожно, он заводит животное — и с функцией подавлять тревогу домашние животные справляются на «отлично».

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ