Даже самые добрые при жизни родители или близкие при обращении к ним после смерти могут нанести вред. Существует несколько причин, почему нельзя просить умерших о помощи. Некоторые из них почерпнуты из некромантии и народной мудрости, источником других выступает православная церковь.
Почему не следует просить умерших о помощи
Душа человека бессмертна. Она не угасает вместе с телом, а лишь засыпает до Суда Господня — отсюда и более точное наименование «усопший», то есть уснувший. Удерживать такую душу своими просьбами, подкреплёнными ритуалом, – не давать ей обрести заслуженный покой, мучить её. Страдать она будет из-за того, что ей уже более нет места в мире смертных, но кто-то близкий не способен её отпустить.
Произнесённый на кладбище заговор, цель которого — получение знания от умершего, также представляется чем-то неразумным. Неизвестно, кто ответит на просьбу и не привяжется ли он после этого. Ну а молитвы и попытка через них выпросить что-либо у почившего — нелепость. Молитва создана для общения с Богом, пусть даже и через святых. Обращение же к почившим предкам — это известный старославянский ритуал. Иными словами, молитва с таким содержанием не может быть расценена как молитва.
Приметы и суеверия
Существует иное видение ситуации. Согласно этой теории, никакие мольбы не способны удержать душу усопшего на земле. На 40-й день она уйдёт в любом случае. И если же кто-то из близких почившего внезапно прибегнет к заговору, содержащему просьбу вернуться и облагодетельствовать, то на его призыв откликнется не тот, кого уже больше нет, а потусторонняя сила — ангел тьмы. Обещаниями и увещеваниями он проникнет в сердце просящего и подтолкнёт его к краху. Либо же сразу проявит свою сущность и вокруг нечаянно призвавшего начнёт твориться немыслимое.
Настойчивые прошения о поддержке в разрешении проблем по одному из суеверий могут обернуться появлением усопшего во сне. Само по себе такое сновидение не несёт угрозы, но если выполнить то, что говорит покойник или пойти вместе с ним, то можно накликать на себя смерть.
Ещё одна теория касается язычества и понятия «род». Последователи этой религии считают, что между живыми и почившими родственниками существует неразрывная связь. Поэтому просить о помощи можно, но только тех покойников, которые связаны с тобой кровным родством и были при жизни счастливы. Если горе и нужда не отпускали усопшего, то он сможет подарить только их.
Мнение церкви
Если в критической ситуации человек обращается не к Богу, наделённому властью вершить человеческие судьбы, а к чему-либо иному, то православной церковью это расценивается как ересь. При этом нужно различать прямую просьбу к умершему о свершении чего-либо и прошение к нему о заступничестве перед Господом. Первое — языческий ритуал. Второе — принятый в христианстве способ усилить молитву. Сделать так, чтобы она быстрее дошла до истинного адресата. Именно этот механизм работает тогда, когда обращаются к святым или апостолам.
Можно верить в силу рода, но лучше полагаться на себя и тех близких, кто ещё жив. Не зря существует поговорка про бережёного человека. Он бережёт сам себя, поэтому и Бог его бережёт. И этой народной мудрости едва ли не столько же лет, сколько старославянской религии.
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ