КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ МЫСЛЕЙ

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ МЫСЛЕЙ

Психологи пользуются термином «автоматические негативные мысли», описывая идеи, которые проникают к нам в голову помимо нашего желания, как грабители, и оставляют после себя беспорядочные и неприятные эмоции. В 1960-х один из создателей когнитивной терапии Аарон Бек заключил, что такие мысли мешают нам реализоваться и ввергают в порочный круг страданий: они задают общую установку, которая приводит то к несчастью, то к тревоге, то к гневу, а в итоге порождают новые негативные мысли. Мы застреваем в этих нейронных цепях, и негативные мысли повторяются снова и снова.

К счастью, новые данные о пластичности мозга показывают, что можно разорвать этот удушающий цикл и заменить его чем-то гораздо более здоровым.

Мозг не перестает развиваться в юности, как мы ранее думали: исследования лондонских таксистов и их ориентации в городе показали, что серое вещество умеет перераспределяться, и люди, получившие серьезные травмы мозга, научились обходить эти изъяны с помощью неповрежденных частей мозга. Так что мы можем научиться останавливать свои мысли, когда те путешествуют по давно изведанным дорожкам, и создавать для них новые.

Первый шаг — это осознать свои автоматические негативные мысли. И для меня это проходит гораздо проще (и веселее), если я представляю себе своего внутреннего критика и наделяю его голосом. Делая это, я выношу свои негативные мысли вовне, они уже исходят не от меня. И похоже, делать так нравится не мне одному.

Личный негатив

Я не знаю, как выглядит ваш внутренний критик, но своего я представляю как налысо выбритого коротышку с большими синяками под глазами. Он обычно выглядит встревоженно, отводит взгляд, но иногда смотрит смело, и его лицо искажается в презрительной ухмылке.

Это описание основано на сделанных мной набросках. Определив его внешность, я дал ему имя Урия, вслед за персонажем Диккенса, который все повторял: «Мы люди маленькие, смиренные». Он хочет, чтобы и я был таким же. Как только я собираюсь заняться чем-то увлекательным, Урия выскакивает наружу и говорит что-то вроде: «Ты не готов. Да никому это вообще не нужно. Да ничего это не изменит. Никто тебя не слушает. Ты никогда не добьешься успеха. Ты слишком ленивый. И это будет неприятно».

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ЗАХОДА СОЛНЦА, ЧТОБЫ НЕ НАВЛЕЧЬ БЕДУ

Еще пару лет назад я ничего не знал о своем внутреннем критике, но моя знакомая училась на инструктора по личному росту и попросила меня стать своей подопытной крысой. Я не ожидал какого-то прорыва, но доверял своей подруге, и этот опыт оказался таким полезным, что я решил сам освоить эту профессию — стать специалистом, который умеет говорить с людьми, опираясь на психологию, одновременно оказывая поддержку и бросая вызов. До тех пор я предполагал — как, наверное, большинство людей, — что когда в моей голове возникают негативные мысли, это просто адекватное описание происходящего. Но с тех пор я осознал, что внутренний критик всегда продвигает лишь одну точку зрения. А при этом всегда есть и другая точка зрения.

Как найти внутреннего критика

Недавно я устраивал семинар по креативности для примерно 30 человек, которые по разным причинам потеряли тот творческий дух, который у них был в детстве. Я решил показать им свой рисунок Урии, с пузырьками слов, вылетающими из его рта, чтобы они увидели, какие постыдные мысли тревожат меня. Должен сказать, мне было чрезвычайно некомфортно держать эту картинку и показывать ее толпе незнакомцев, зачитывая жуткие образчики самокритики («Скажи им, что никогда не будешь успешен! Ты слишком стар! У тебя это не выйдет!»). Но в этот момент, оглядывая лица людей, я понял, что их не слишком интересует мой внутренний критик — они задумались, как обнаружить своего. (И моя собственная тревога об этом постыдном секрете во многом улетучилась после того, как я озвучил это вслух.) И, поделившись собственной самокритикой, я предложил всем взять ручку и лист бумаги и записать мысли, которые приходят в голову им самим.

Тут стало очень тихо. Тогда я попросил людей представить человека, который может говорить такие гадкие вещи, и нарисовать его или ее. (Рисунок не должен быть профессионально выполнен.)

Некоторые рисовали своего старого учителя, другие кого-то из родителей или коллег. Я попросил их дать персонажу имя и нарисовать в пузырьках слова со всеми этими ужасающими словами. Работая с людьми, я прошу их обращать внимание в будущем, когда эти персонажи возвращаются к ним в голову. И любопытствовать: как часто это происходит? Что становится поводом? В каком эмоциональном состоянии вы оказываетесь потом? Насколько сильные это эмоции, по шкале от 0 до 10? И я прошу их после этого поспорить со своими внутренними критиками. «Если это поможет, — говорю я, — представьте человека, которым вы почему-либо восхищаетесь, и вообразите, что он рядом с вами и поддерживает вас. Если бы он выступал в вашу пользу, что бы он сейчас сказал?»

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  ВОТ КАКИЕ СНЫ НИКОГДА НЕ СТОИТ ИГНОРИРОВАТЬ!

Ответы не всегда приходят легко. Некоторые люди слишком боятся негативных мыслей. Но потом это проходит. Другие думают, что это слишком дурацкое упражнение. Тогда я рассказываю им больше о его научной основе. Но в конечном счете все сводится к одному: попытке обойти негативные слова в вашем сознании и вернуть внутреннего критика обратно в его каморку. И как подтвердят многие коучи и психотерапевты, знакомство с внутренним критиком может быть необычайно полезно.

Категории критиков

У каждого из нас свой набор негативных мыслей, но они обычно подпадают под несколько общих категорий.

Черно-белое мышление: «Я потерпел полное поражение». «Это может сделать кто угодно».

Приписывание своих мыслей другим: «Они думают, что я скучный». «Люди думают, что я глупый».

Предсказание: «Нет смысла стараться. Ничего не выйдет».

Чрезмерные обобщения: «Эти отношения закончились, и я никогда больше не найду близкого человека».

Принижение позитива: «Может, я и хорошая мать, но этому любой может научиться».

Драматизация: «Я не могу найти кошелек. У меня уже старческий маразм».

Нереалистичные ожидания: «Надо продолжать, даже если я устал».

Обзывания: «Я полная дура».

Возложение вины: «Она выглядит ужасно. Это я виноват».

Катастрофические мысли: «У меня ничего и никогда не получится».

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ