А.В. Суворов - гениальный полководец или просто целеустремленный юноша?

Читая биографии великих людей, мы невольно всматриваемся в себя и свое будущее, пытаемся заимствовать качества, которые у нас в дефиците. Стараемся под влиянием их примера жить более осознанно и целеустремленно, с пользою для себя. Мы заново открываем историю и ищем ответы на вопросы сегодняшнего дня, пытаясь предугадать будущее.

Такова биография полководца всех времен и народов А. В. Суворова.

Александр Васильевич Суворов отличился еще в войне с Турцией (17681774), когда во главе русской армии был поставлен выдающийся полководец генерал Румянцев, хорошо известный своими победами над немцами в Семилетнюю войну. Среди множества дарований Румянцева было то, что он умело подбирал подчинённых командиров, среди которых и выделился благодаря гениальным военным дарованиям Суворов.

Суворов блестяще отличился во время Крымского похода 1771 года, а в 1774 г. был заключен Кучук-Кайнарджиский мир, по которому Россия получила земли между Днепром и Бугом, а также Еникале и Керчь в Крыму, что давало ей выход в Черное море через Керченский пролив. Русские суда впервые получили право свободного плавания по Черному морю, а Турция открыла для русских торговых судов проход через проливы Дарданеллы и Босфор. Крымское ханство стало независимым от Турции. В Крыму росло влияние России.

Во время войны с Турцией (17871791 годов) Суворов в 1789-м дважды разбил турок при г. Фокшанах и на реке Рымнике. За победу на реке Рымнике он получил титул графа Рымникского. В 1791 году Суворов штурмом взял Измаил, и в итоге в г. Яссах был заключен мир, по которому Турция лишилась в пользу России земель между Южным Бугом и Днестром и согласилась признать присоединение Крыма к России.

В 1799 году состоялся знаменитый Альпийский поход Суворова, покрывший неувядаемой славой великого полководца.

Тут можно отметить тот факт, что когда Суворов вывел русские войска из Швейцарии, он был награждён чином генералиссимуса всех военных сил России.

Но судьба несправедливо отвернулась от гения сражений. Суворов неожиданно был подвергнут царской опале и в Россию вернулся совершенно физически разбитым. Под Петербургом он узнал, что все приготовления к его торжественной встрече отменены. В Петербург он должен был въехать ночью, чтобы народ не мог с почестями встретить полководца. Павел I запретил Суворову являться к нему во дворец. Болезнь его усилилась, и 18 мая 1800 г. А. В. Суворов умер в полном одиночестве.

Но как состоялась такая великая во всех смыслах биография? Где корень побед Суворова и как они стали возможны? Ответы надо искать в детстве и юности.

Александр Суворов родился в 1730 г. в Москве, в семье бывшего офицера Преображенского полка. Самое интересное заключается в том, что он рос хилым и болезненным мальчиком, поэтому отец, вопреки обычаю дворян того времени, не записал сына в полк с младенчества и не готовил его к военной службе.

Однако мальчик рано обнаружил склонность к военному делу. Он с жадностью читал в библиотеке отца книги военного содержания и с увлечением разыгрывал военные сражения. Постоянно закалял себя: обливался холодной водой, скакал верхом под проливным дождём, а зимой не надевал тёплого платья. Двенадцати лет он был записан солдатом в Сёменовский полк и в семнадцать лет начал службу капралом.

Благодаря своим исключительным военным дарованиям, он постепенно достиг высоких военных чинов, а после блестящих военных успехов в турецкой и польской кампаниях был произведён в фельдмаршалы.

А. Суворов обладал глубоким интересом к военной истории. Он постоянно размышлял над опытом собственных походов и изучал военные операции знаменитых полководцев — Александра Македонского, Цезаря, Ганибала и других. Суворов выработал вполне самостоятельные основы военного искусства, во многом опережавшие передовые военные взгляды эпохи Французской буржуазной революции.

В замечательном сочинении под названием «Наука побеждать» Суворов подчеркивал, что солдату важна не только внешняя выправка и учить солдата надо не для парада, а для боя.

И как тут не вспомнить знаменитые слова: «Легко в ученье, тяжело в походе, тяжело в ученье — легко в походе».

В то время как вся военная система царской России рассматривала солдата как бессловесный автомат, Суворов видел в русском солдате разумного и сметливого человека, требовал от него инициативы и находчивости. Взгляды Суворова на военное искусство и его отношение к солдатам вызывали сопротивление дворян, воспитанных на отсталых теориях военной системы прусского короля Фридриха II.

Особенно горячим сторонником автоматизма прусской военной системы был император Павел I. «Солдат есть просто механизм, артикулом предусмотренный», — заявлял он. Суворов язвительно высмеивал эти непригодные для России взгляды. «Пудра — не порох, букли — не пушки, коса — не тесак, и сам я не немец, а природный русак», — говорил он.

И в заключение статьи хотелось бы отметить, что о Суворове написано немало статей и романов, создано много фильмов и театральных постановок, но его биография остается актуальной и сегодня. Ведь она соответствует современному слогану эпохи Интернета и цифрового телевидения: «Сделай себя сам!»

Жизнь Суворова в этом плане в чем-то перекликается с биографией знаменитого классика русской литературы А. П. Чехова, который из скромного, застенчивого гимназиста превратился в видного человека Российской империи.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: