Леса Амазонии - дикие джунгли или культурные плантации?
Половина всех тропических лесов планеты сосредоточена в Южной Америке. Непроходимые дикие джунгли миллионы лет занимают огромную площадь. Но такие ли они дикие, как мы думаем?
Любой учебник описывает тропические леса как непроходимые дикие заросли, враждебные человеку. Такой имидж фактически оправдывает истребление лесов. Цивилизация победителей покоряет природу, заготавливает древесину, добывает полезные ископаемые, строит плотины, производит энергию и роет каналы ради того, чтобы всем людям жилось лучше.
На этом фоне такие сопутствующие факторы, как уничтожение животных и растений, угроза климату и другие «досадные мелочи», выглядят оправданными. Что же тут поделать, если по-другому в этих непроходимых дебрях людям не выжить?
Однако исследования показывают, что есть другой путь, который, ступи на него нога цивилизованного человека, возможно, приведёт к решению, благодаря которому цивилизация и природа смогут мирно сосуществовать. По этому пути шли предки современных жителей Амазонии.
Крис О Хант (Chris O Hunt) — профессор культурной палеоэкологии из Ливерпульского университета Джона Мурса — утверждает, что существует множество неоспоримых доказательств масштабной культивации тропических лесов на протяжении тысячелетий.
По словам учёного, исследователи сегодня ведут интенсивные дебаты не о том, выращивали деревья древние люди или нет, а о том, насколько их деятельность повлияла на развитие и современное состояние «лёгких» планеты.
Новое исследование тропического леса Амазонии продемонстрировало, что его облик был в значительной мере изменен древними людьми, в том числе организованными в сложные группы, которые вымерли более 500 лет назад.
Обнаруженные свидетельства расширяют познания о древних цивилизациях Южной Америки, но также являются примером того, как можно улучшить современный подход к управлению лесными ресурсами.
Группа исследователей под эгидой голландского Центра естественного биоразнообразия изучила более тысячи участков амазонского дождевого леса площадью в один гектар каждый. Ученые выделили 85 видов деревьев, в которых нашли признаки одомашнивания.
Среди 20 наиболее распространённых видов — какао, бразильский орех и амазонский виноград. Учёные обнаружили, что чем больше доказательств деятельности человека на исследуемом участке, тем больше на нём одомашненных деревьев.
В отношении отдельных участков с большим числом таких растений, но без зафиксированных наукой следов человека исследователи предположили, что в этих местах археологи просто не проводили раскопок, и подтверждающие деятельность людей открытия ещё впереди.
Вероятно, предки современных людей поддерживали эти нужные им виды, вырубая те, которые мешали росту полезных растений. Вполне возможно, что некоторые виды они выращивали.
Связь между одомашненными растениями и деятельностью древних людей особенно заметна на юго-западной границе бассейна Амазонки. Эта область известна как родина многих домашних деревьев и культур, среди которых маниока. Здесь же найдены самые древние следы человеческой деятельности в возрасте около 4800 лет.
Воздействие этой деятельности на тропический лес прекратилось примерно 500 лет назад, когда «лесные люди» вымерли в результате эпидемий болезней, завезённых из Европы.
Сегодня тропические леса всё еще скрывают культурные артефакты, отражающие жизнь поколений древних земледельцев и лесоводов. Несмотря на то что их поиск — чрезвычайно трудное, опасное и дорогостоящее мероприятие, настало время взглянуть на джунгли в ином свете, пересмотреть и переоценить как роль коренного населения в их формировании, так и современные способы управления лесными ресурсами.