Бораго - огуречная трава: почему ее стоит выращивать?

Сейчас зима. Огороды в снегу. Но настоящие дачники никогда не перестают думать о своем участке. Истинные любители в это время распределяют будущие посадки по грядкам.

Тем, кто любит разные травки, стоит подумать об огуречнике. Не все дачники знают, что такое бораго. Многие считают огуречную траву бесполезным сорняком. И совсем единицы добровольно выращивают это растение на своем участке.

Мое детство прошло в то время, когда огурцы еще не продавались 12 месяцев в году. Сочный запах листочков бораго воспринимали как первый радостный признак наступающего лета.

В огороде моей бабушки прямо на лужайке гордо рос куст огуречника. Один, потому что первые вкусные листики остальных растений сразу же съедались, а самый сильный побег оставляли на семена. Любимец пчел

Дикое сорное растение бурачник растет в Европе, Азии, Америке и России. Во многих странах его выращивают как пряность. Считается, что к нам его завезли из Испании.

Огуречник — растение однолетнее. Крупное: может вырасти до метра в высоту. Толстый стебель окружают колючие овальные листья.

Он цветет розоватыми или голубовато-фиолетовыми колокольчиками почти все лето и выглядит очень декоративно. Цветочки пахучие. Их запах манит насекомых. Особенно пчел, которые так и роятся вокруг. Не случайно пасечники разводят бораго недалеко от ульев. Знают, что это отличный медонос.

А вот вредители огуречник не любят, на грядках рядом с ним не селятся. Поэтому культурные растения поблизости от него меньше болеют.

Говорят, если посадить бораго рядом с картошкой, колорадский жук не захочет жить на этой грядке. Целебная травка

Я долго думала, что огуречная трава хороша только своим ароматом. Много позже узнала, что она полезна: поднимает настроение, борется с депрессией, увеличивает силы.

И даже прибавляет мужества. Поэтому Александр Македонский перед боем поил своих воинов чаем из бораго. Римские воины делали напитки с огуречной травой. Монголы ее брали с собой в походы. Крестоносцы настаивали на ней вино. По сути, в древности она была главной составляющей боевых напитков.

В книгах для садоводов времен Карла Великого уже были советы по разведению этой травы для еды и питья.

Биологи нашли в листьях огуречника каротин и витамин С, эфирное масло и калий, дубильные вещества. Недаром средневековые врачи лечили огуречником болезни сердца.

Диетическим продуктом это растение делают: аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты;минеральные и белковые вещества.

Для тех, кто хочет похудеть, огуречник просто находка: Жирное масло есть только в семенах, там его более 30%. Но их же не едят. Калорийность — 21 кКал, белки — около 7 кКал, углеводы — около 12 кКал. В 100 г травы: 0% жиров, 58% углеводов, 34% белков. Мало какое растение сравнится с бораго по содержанию микроэлементов.

И теперь я думаю, что моя любовь к огуречнику закономерна: это организм радуется, получая столько полезных веществ. Разводить — проще некуда!

Бораго легко выращивать. Он прекрасно размножается сам. В основном семенами. Но если аккуратно пересадить очень молодую поросль, она тоже приживется.

Стоит огуречную траву пустить на свой участок, она будет сеяться и сеяться. Причем новые растения все лето будут появляться в самых неожиданных местах. В этом и есть причина того, что многие отказываются разводить огуречник.

Но на деле справиться с этим очень просто: как только растение немного подрастет, его надо выдернуть и покрошить в салат. Мягкие молодые листики — самые вкусные.

Есть сложность со сбором семян. Если снять недозревшими, они не взойдут. Спелые — моментально разлетятся. Нужно ловить мгновение. Или постелить что-нибудь на землю. Или, как вариант, завернуть цветущее растение в легкую ткань. Потом останется только вытряхнуть мелкие черные орешки.

Лучше найти на участке удаленное место и посадить травку там. Но земля должна быть мягкой, удобренной. Тогда растение вырастет крупным и сочным. Неплохо, если этот уголок будет затененным.

В остальном никакого ухода не потребуется. Главное — случайно не выполоть или не скосить. Но крохотный росток так похож на огуречный, что ошибиться довольно трудно.

Сажают в апреле, растение не боится холода. Семена глубоко не закапывают: одного-двух сантиметров будет достаточно.

Лучше сразу определить, какое растение оставить для размножения, и убирать мелочь вокруг него. С тем расчетом, чтобы вокруг осталось сантиметров 70 свободного пространства.

Можно подкармливать и немного рыхлить землю. Можно подсевать в течение лета. А можно все пустить на самотек. В любом случае на хорошей почве с первых теплых дней до заморозков будут прорастать пахучие листочки. На все случаи жизни

Огуречную траву применяют в медицине и кулинарии. Ее можно использовать в свежем, сухом и засахаренном виде.

С древних пор бораго лечили: ревматизм суставов; подагру; болезни кожи; нарушения обмена веществ.

Кроме того, это мочегонное, легкое слабительное, обволакивающее, потогонное, успокоительное и отхаркивающее средство.

Неспроста популярно масло из семян огуречника: оно тормозит старение кожи, сохраняя ее эластичность.

Вот и выходит, что огуречник — вкусная, полезная, легкая в разведении трава, которую незаслуженно изгоняют с участка. Купите к лету пакетик его семян, не пожалеете!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: