Реабилитация спортсменов в посттравматическом периоде
Наверняка каждый из нас следит за спортивными соревнованиями, переживает за спортсменов, радуется вместе с ними их победам. Но в любом спорте помимо взлетов есть и падения. Нередко мы слышим о травмах, полученных спортсменом в ходе выполнения его программы. Если для обычного человека растяжение, перелом или любая другая травма не имеют особой важности, то для спортсмена получение травмы может стоить ему дальнейшей карьеры.
Реабилитация спортсменов в посттравматический период преследует множество различных целей. Основная цель заключается в оперативном восстановлении функций организма за максимально короткий промежуток времени. Процедура реабилитации начинается с обнаружения угрозы здоровью человека и заканчивается максимальным восстановлением функционирования систем организма. Наибольшее внимание спортсмены уделяют таким реабилитационным мероприятиям, которые обладают не только лечебными свойствами, но так же оказывают и профилактическое воздействие.
Реабилитация спортсменов ставит собой определенные задачи, которые носят, в основном, исключительно, индивидуальный характер. Для установления задач реабилитации следует учитывать ряд определенных факторов, таких как:
- характер полученной спортсменом травмы
- динамика процесса восстановления функционирования организма и индивидуальные особенности спортсмена
- данные, полученные после проведенного обследования
- степень активности в определенном виде спорта [1]
Рассмотрим особенности травматизма и реабилитационных мероприятий на примере фигурного катания. Каждого человека привлекает фигурное катание своей зрелищностью и плавностью движений. Но, несмотря на это травматизм в данном виде спорта не редкость. Главной особенностью фигурного катания является отсутствие защитных приспособлений в соревновательный период, поэтому всевозможные элементы программы: танцевальные поддержки, прыжки, а иногда и простое катание на коньках – не обходятся без спортивных травм. В данном виде спорта основная нагрузка приходится на позвоночник и ноги, вследствие этого травмы именно этой области случаются гораздо чаще.
Согласно статистике, большинство травм у фигуристов в одиночном катании приходится на лодыжку (27,7%), второе место занимает в этой таблице колено (18,6%), а третье – поясница (15,4%). Чаще всего фигуристы травмируют сухожилия (34,7%), связки (20%) и получают раны-ссадины (12,7%). [2]
Как и в любом другом виде спорта, процесс реабилитации в фигурном катании включает в себя 3 этапа:
- медицинская реабилитация
- спортивная реабилитация
- спортивная тренировка
Этап медицинской реабилитации заключается в снижении болевых ощущений и воспалительных процессов в зоне повреждения. Спортивная реабилитация включает в себя восстановление прежнего уровня физической подготовки спортсмена, восстановление прежних параметров мышечного тонуса, поврежденных в результате получения травмы. Заключительный этап посттравматической реабилитации (спортивная тренировка) заключается в возвращении спортсмена к полноценной тренировочной и соревновательной деятельности. [3]
Но, к сожалению, в данном виде спорта процесс реабилитации после полученных травм позвоночника, различных переломов, вывихов и даже растяжений в фигурном катании зачастую не обходится без хирургического вмешательства. Затем спортсмен проходит курс физиотерапии и полного восстановления спортивной формы.
Стоит отметить, что парное фигурное катание является наиболее травматичным, нежели одиночное, так как представляет собой выполнение наиболее сложных и травмоопасных элементов. Большее количество травм происходит именно во время выполнения танцевальных поддержек и согласно статистическим данным большее количество травм в фигурном катании во время исполнения программы получают именно женщины.
Для каждого спортсмена получение травмы – это серьезное испытание, так как от этого зависит его спортивная карьера. В связи с этим, некоторые спортсмены в период посттравматической реабилитации испытывают психологические трудности на пути к восстановлению. В связи с этим немаловажную роль в процессе реабилитации так же играет психологическая поддержка и волевые качества спортсмена.
Так, в 1993 году фигуристкой Еленой Бережной была получена тяжелая травма. При исполнении одного из элементов в ходе тренировки. Партнер фигуристки Олег Шляхов поранил партнершу - он нанес тяжелую черепно-мозговую травму лезвием собственного конька. В результате технической ошибки партнера была пробита височная часть и повреждена оболочка мозга, пострадал речевой центр. Фигуристке предстоял самый тяжелый реабилитационный процесс. Речь шла не только о возвращении в большой спорт, но и о жизни спортсменки. В ходе проведения реабилитационных мероприятий Елена Бережная перенесла несколько сложных операций и еще долгое время была вынуждена находится в больнице. О возвращении на лед не могло быть и речи. Но благодаря усилиям врачей и поддержке близких Елена училась заново говорить, ходить и кататься. Постепенно она вернулась на лед и уже в 1998 году Елена Бережная со своим новым партнером Антоном Сихарулидзе сумели стать серебряными призерами Олимпиады в Нагано, а в 2002 году добились олимпийского золота в Солт-Лейк-Сити. [4]
Таким образом, процесс реабилитации спортсменов в посттравматическом периоде включает в себя комплекс мероприятий по восстановлению функционирования организма. Большую роль на восстановительный процесс так же оказывают психологические факторы, индивидуальные особенности организма спортсмена и степень его активности в определенном виде спорта.
1. Кондрашова Т.С. Спортивная реабилитация спортсменов после травм опорно-двигательного аппарата конечностей. [Электронный ресурс]/Т.С.Кондрашова// Физическая культура и спорт/3.Спортивная медицина и реабилитация. – Оренбург. – режим доступа. http://www.rusnauka.com 2.Травмы в фигурном катании. Статистика травм фигуристов. [Электронный ресурс]/ Спортивная медицина – режим доступа. http://www.sportmedicine.ru 3.Савельев А.А. Медико-спортивная реабилитация спортсменов после травмы [Электронный ресурс]/А.А. Савельев//Журнал практической спортивной медицины – режим доступа. http://sportdoktor.ru 4.Козловская И. Фигуристка Елена Бережная – заслуженный мастер спорта России. [Электронный ресурс]/И. Козловская//Спорт на открытом воздухе, 2014 – режим доступа. http://fb.ru