Олимпиада в Рио: можно подводить итоги? Часть 1: о Рио-де-Жанейро
Бразильская Олимпиада в Рио ушла в историю. О ней еще будут писать, как, впрочем, и о других Олимпиадах писали, но с каждым днем она будет все дальше уходить в прошлое, покрываться дымкой забвения и встанет, в конце концов, в почетный ряд других не менее удачных игр.
Да, бразильская Олимпиада удалась ее организаторам. А сколько было тревог, сколько было сомнений: успеют ли, ведь объекты готовы только на 70%, а времени осталось всего ничего (объекты были готовы); комары закусают и вирус Зика по всему миру пойдет (не пошел вирус, ибо в Бразилии зима сейчас); справятся ли вообще бразильцы — народ темпераментный, взрывной, неорганизованный — так, как англичане или китайцы, которые перед этим провели блестящие игры и показали всему миру, как надо…
Бразилия — это самба, это карнавалы, это Амазонка, это кофе… Но Олимпиада? Такое мероприятие требует деловитости, высокой организованности, развитой инфраструктуры, большого количества техники, высококвалифицированной рабочей силы…
В Олимпиаде принимает участие все государство, она требует напряжения сил, сравнимых разве что с военными действиями на локальном участке фронта. Таким участком был шестимиллионный Рио-де-Жанейро. Кстати, небольшой город по современным критериям мегаполисов.