Куркума уже давно не рассматривается как только ароматная специя к плову и мясу, ее активно используют в кулинарии, косметологии, а также в лечебных целях. Она издавна пользуется заслуженной популярностью в странах Азии и Океании. Самая часто встречаемая форма растения для употребления — молотый сухой корень. Порошок корня куркумы прекрасно хранится и не требует специальных условий. Вкус свежего корня слегка напоминает имбирь — в меру жгучий с мягкой приятной горчинкой, но более изысканный и ароматный.
Перечислить все целебные свойства растения практически невозможно — их перечень может занять несколько листов. Народные врачеватели считают, что использование приправы очищает кровеносную систему человека, согревает тело при простудных и воспалительных заболеваниях, укрепляет иммунитет и даже освобождает энергетические каналы от негатива. Официальная медицина указывает, что куркума обладает незаменимыми свойствами природного антибиотика широкого спектра действия, который не оказывает вреда организму.
Среди основных полезных свойств куркумы можно выделить следующие:
- Употребление специи уменьшает различные воспалительные процессы в организме. В составе растения присутствует множество активных химических составляющих, обладающих противовоспалительным действием, самым известным и эффективным среди которых считается куркумин.
- Специя замедляет старение организма и уменьшает риск развития деменции. В желтой приправе находится очень много антиоксидантов, которые эффективно нейтрализуют действие свободных радикалов, ответственных за преждевременное старение.
- Очищает печень. Добавление небольшой порции специи к ежедневному рациону считается самым простым и доступным способом очистить печень.
- Улучшает пищеварение и нормализует метаболизм. Растение отлично зарекомендовало себя в улучшении работы кишечника, снижении веса и регулировании обмена веществ в организме. Ее полезно добавлять в блюда при хронической диареи, метеоризме, язвенном колите и некоторых других болезнях ЖКТ.
- Приправа помогает избавиться от депрессии и является природным антидепрессантом.
- Облегчает болевую симптоматику при артрите и уменьшает суставные отеки.
- Некоторые исследования подтверждают тот факт, что куркума способна вылечить рак на ранних стадиях. Она помогает организму «отключать» гены, которые участвуют в процессе роста и распространения раковых клеток. Также специя может снижать побочные эффекты токсичных препаратов от рака.
Бесспорно, куркума заслуживает самого пристального нашего внимания, однако лечиться ею без консультации с врачом не рекомендуется.
- ЭТИ 3 ПРОДУКТА, КОТОРЫЕ УБИВАЮТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ
- 10 ХИТРОСТЕЙ С АСПИРИНОМ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ. ЭТО ИЗМЕНИТ ВАШУ ЖИЗНЬ
- ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ И УСУГУБИТЬ ИЗЖОГУ
- 55 ПOЛЕЗНЫX ПPИВЫЧЕК ДЛЯ ЖЕНЩИН. ЧИТАТЬ ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
- ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ЕДЯТ ВРАЧИ-ОНКОЛОГИ — И НАМ НЕ СОВЕТУЮТ!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ